Après une dégustation mémorable en 2011 auprès du producteur de prosecco Col Vetoraz, j’avais envie lors de ce séjour en Vénétie de revisiter les collines autour de Valdobbiadene où se trouvent certains des meilleurs producteurs de l’appellation.
C’est d’ailleurs dans le même hameau de Santo Stefano que se trouve l’exploitation des Fratelli Bortolin, un lieu par ailleurs plus enchanteur que Valdobbiadene lui-même qui a des airs de petite ville de province. Cette exploitation familiale cultive 19 hectares de vigne pour une production annuelle de 300’000 bouteilles, un « petit » acteur dans le monde du prosecco. Repéré pour les bonnes critiques dans une édition ancienne du guide Gambero Rosso, sa gamme comprend une petite dizaine de proseccos vendus pour la plupart au prix de 6 à 8 euros, sauf pour le Cartizze qui vaut 11 euros. Nous les avons dégustés les vins de 2015 en partant du moins alcoolique et avons apprécié leurs personnalités diverses. L’Extra Dry offrait ainsi des notes de pommes vertes alors que le Ru, issu d’une parcelle particulière, était plus sur les fruits blancs. Une mention spéciale pour le Zan qui est un prosecco obtenu sans adjonction de sulfites. Ne subissant qu’une fermentation, il offrait des arômes de fruits jaunes et des sensations crémeuses très agréables. L’accueil est très sympathique, compétent et (un peu) polyglotte.
Adresse : Fratelli Bortolin, Via Menegazzi 5, 31049 Valdobbiadene (TV), Italie
Site Internet : http://www.bortolin.com/
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