William Ledeuil est un chef doté d’une étoile au Guide Michelin qui propose au coeur de Paris une cuisine française gastronomique métissée d’influences asiatiques au restaurant Ze Kitchen Galerie et à son petit frère le KGB (Kitchen Galerie Bis). C’est dans le premier nommé que j’ai eu le plaisir de goûter à ses oeuvres lors d’un repas de midi.
Le décor du restaurant est de type minimaliste et moderne avec quelques tableaux modernes accrochés aux murs. Le chef et sa (très) jeune brigade oeuvent dans une cuisine vitrée située dans un coin. La cuisine est d’une taille qui semble également minimaliste, mais qui envoie avec régularité sous le contrôle de William Ledeuil. La carte du midi du restaurant Ze Kitchen Galerie à Paris est restreinte avec 4-5 propositions par étape. Elle fonctionne sur le principe du menu carte et il faut compter 39 euros (eau minérale comprise) pour la formule à deux plats et 48 pour l’entrée-plat-dessert qui fut notre choix. Un menu de dégustation est également disponible pour 69 euros. Dans les entrées, les ravioles de foie gras et leur bouillon thaïlandais permettaient à tous les ingrédients d’exprimer leurs qualités alors que la sauce des linguine avait tendance à cacher ses saveurs pourtant très agréables au fond de l’assiette, même en prenant le temps de bien mélanger. Les mélanges de saveurs étaient bien présents dans les deux plats principaux. Le canard rosé était presque fondant avec une sauce savoureuse et des traits de purée à la citronnelle. Le filet de merlu, une proposition de pêche du jour, et sa purée de petits pois offraient également des saveurs fines de citronnelle et de yuzu. Les desserts ont permis de terminer sur des notes élégantes avec notamment une glace chocolat blanc-wasabi à offrant une surprenante douceur finement moutardée.
La carte des vins du restaurant Ze Kitchen Galerie propose sur deux pages un choix varié de vins français sans grosses têtes d’affiche (presque aucun vin au-dessus des 100 euros) mais avec des solides vignerons comme le Domaine Ostertag ou Yves Cuilleron. Une dizaine de vins au verre sont disponibles qui ont la particularité de provenir de magnums J’ai suivi les (bons) conseils de notre serveur aux propositions argumentées. nous avons débuté notre repas avec un vin du Languedoc qui offrait de manière élégante des arômes de fruits noirs sur des notes épicées. Si ce vin accompagnait également bien le canard, j’ai pris comme partenaire à mon merlu un riesling à la belle verticalité associée à des parfums d’agrumes et de fruits jaunes. Pour satisfaire notre envie d’accompagner de vins nos desserts, le serveur a même pris la peine d’aller chercher au KGB une bouteille de Chenin bio de la Loire qui associait légèreté (10 degrés) avec un goût hors normes, mais très agréables, des arômes d’amande et des notes de jus de pommes.
Repas :
* Bouillon thaï à l’héliantis (amuse-bouche)
* Linguine : saucisse sabodet, champignons, gingembre / Ravioles de foie gras, coing
* Filet de merlu, chou toute saveur, jus coquillage-citronnelle / Canard, jus thaï, condiment verjus-hibiscus
* Glace chocolat blanc-wasabi, poire, passion / Coing, pomme-tamarin, glace vanille
Boisson :
* 3 verres Chemin de Moscou 2012, Domaine Gayda
* 1 verre Riesling Grand Cru Muenchenberg 2012, Domaine Ostertag
* 2 verres Fleurs d’Erables, Les Sablonnettes
Service : professionnel, efficace, attentif et sympathique
Prix : 175 euros pour deux
En conclusion : Ce fut un superbe moment gastronomique au Kitchen Galery avec de belles sensations aussi bien au niveau des plats que des vins, le tout étant mis en relief par un très bon service qui associait professionnalisme et contact humain. Un restaurant que je recommande à tous ceux qui aiment ce type de cuisine mélangeant en finesse gastronomie française et l’apport des épices d »Asie du Sud-Est et d’Extrême Orient. Outre votre palais, votre estomac vous en remerciera peut-être également entre deux foies gras.
Visite : un mardi midi de fin décembre 2014, restaurant rempli à 90%
Adresse : Ze Kitchen Galerie, 4 Rue des Grands Augustins, 75006 Paris, France
Téléphone : +33 1 44 32 00 32
Horaire : fermé le samedi midi et le dimanche toute la journée
Situation : à côté du restaurant Les Bouquinistes, en face de l’île de la Cité, métro Saint-Michel; parking Saint-Michel
Site Internet : http://www.zekitchengalerie.fr/
Dans les environs :
* Restaurant Les Bouquinistes, Paris




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