Ze Fork – Vevey

Géré par les anciens de la Station des Sens, le restaurant Ze Fork était depuis longtemps sur ma liste des tables à (re-)découvrir à Vevey. Mes quelques passages à l’improviste un midi avaient tous fait chou blanc, car le restaurant était complet. C’était aussi le cas ce vendredi, mais une des tables n’était réservée que pour 13h30 et une sympathique serveuse m’a gentiment permis de m’y installer.

Le restaurant Ze Fork à Vevey doit son nom à l’emblématique fourchette plantée dans le lac à quelques mètres de sa terrasse. La carte reprend le principe des trilogies bistronomiques déjà éprouvé à la Station des Sens. Elle est complétée par quelques suggestions de saison ainsi que deux plats du jour à midi. C’est sur l’un d’entre eux que mon choix s’est porté et j’ai pu apprécier un filet de poisson parfaitement cuit auquel la sauce vierge apportait fraîcheur et croquant. Mention bien également pour la polenta et les poireaux. En amuse-bouche, j’ai bien aimé une petite mousse au basilic et son toast.

La carte des vins du restaurant Ze Fork de Vevey propose un large choix de vins suisses, complété par quelques bouteilles françaises ou italiennes. Un bon choix de vins au verre de qualité est disponible comme cet Oeil de Perdrix neuchâtelois qui a accompagné mon repas. D’abord un peu discret au premier abord, il s’est ensuite ouvert pour offrir des sensations élégantes de fruits rouges sur une bonne base vineuse. J’ai apprécié que le vin soit servi à table à partir de la bouteille et dans un beau verre favorable à sa dégustation.

Repas :
* Truite de la mer marinée au vin blanc, sauce vierge, fondue de poireaux, polenta crémeuse
Boisson :
* Oeil-de-Perdrix Neuchâtel K 2015, Boris Keller
Service : professionnel, efficace, attentionné et chaleureux
Prix : 35 francs pour une personne
En conclusion : J’ai fait un délicieux repas de midi au restaurant Ze Fork à Vevey où j’ai pu constater que l’équipe n’avait rien perdu des qualités culinaires et d’accueil qui avaient fait le succès de la Station des Sens. Le nouvel emplacement ajoute une bonne dose du charme des vieilles pierres ainsi qu’une belle terrasse avec vue sur le lac Léman et sur les Dents du Midi. C’est un restaurant souvent plein et la réservation est fortement conseillée.
Visite : un vendredi midi de mi-août 2016, restaurant rempli à 100 %
Adresse : Restaurant Ze Fork, Rue du Léman 2, 1800 Vevey
Téléphone : 021 922 18 13
Horaire : fermé le lundi toute la journée
Site Internet : http://www.zefork.ch/
Dans les environs :
* La Véranda, Hotel du Lac – Vevey
* L’Olivier – La Tour-de-Peilz
* Ichioshi – Vevey

Truite de la mer marinée au vin blanc, sauce vierge, fondue de poireaux, polenta crémeuse
Truite de la mer marinée au vin blanc, sauce vierge, fondue de poireaux, polenta crémeuse

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