Restaurant Pizzeria Molino – Vevey

Molino est une chaîne de restaurants pizzerias que l’on peut trouver dans de nombreuses grandes villes de Suisse dont Genève, Fribourg et Montreux en Suisse Romande. J’ai décidé d’aller tester l’établissement de Vevey.

La carte des mets est vaste entre les plats de base et les suggestions de saison. Pâtes, pizzas, risottos, poissons et viandes, il y a de quoi satisfaire toutes les envies. Je choisis un des deux plats du jour proposés à 17 et 19 francs. Il débute par une salade verte fraîche et bien diversifiée avec quelques feuilles de ruccola. Seul petit bémol du repas à mon goût, les spaghettis arrivent sur la table alors que je n’en suis qu’à la moitié de ma salade. Le plat de pâtes est bien présenté et offre des parfums alléchants. L’assiette est chauffée ce qui permet de manger ses pâtes chaudes plus longtemps. Le goût de tomates est bien présent et s’associe bien avec la rucola et le parmesan. J’ai également apprécié la « corbeille » de pain qui contenait de la focaccia, un pain noir aux olives et un pain blanc italien.

La carte des vins est didactique puisque les associations entre vins et plats sont suggérées et les notes attribuées par différents dégustateurs connus (Parker, Gambero Rosso, Wine Spectator) sont mentionnées. Elle passe en revue une bonne partie des régions viticoles italiennes et la seule adaptation à la situation locale est la présence de deux vins de Lavaux dans les vins du mois qui sont également offerts au verre. On y trouve un choix de très bonnes bouteilles comme les Sassicaia ou Ornellaia, domaines dont on trouvera également les vins « secondaires » sur la carte: Volte, Difese, Serre Nuove. J’ai choisi, plus modestement, le vin du mois. Ce toscan moderne à majorité de cabernet sauvignon complété par du sangiovese a un nez discrètement fruité. Les arômes de baies des bois sont plus affirmés dans une bouche à la structure élégante et agréable.

Repas :
* Salade verte
* Spaghetti crudaiola (tomates olivette, rucola, parmesan).
Boisson :
* 1 verre de Col di Sasso 2011, Castello Banfi
Service : professionnel, attentif et efficace, avec semble-t-il une forte composante italienne.
Prix : 34 francs pour une personne
En conclusion : Ce fut un bon repas de midi dans un restaurant que je pourrais qualifier de « trattoria bourgeoise ». On y trouvera peut-être pas la touche « personnelle » que peut apporter l’implication d’un patron, mais un fonctionnement bien huilé où les petits détails (pains, huile d’olive, bougies) sont bien pensés. La nourriture est bonne et la carte des vins très bien faite. Cette Italie avec une petite touche de « tip top picobello » suisse allemande n’est donc pas désagréable à fréquenter pour l’amateur de cuisine transalpine.
Visite : un mardi ensoleillé de début août, terrasse remplie à 90%
Adresse : Ristorante Pizzeria Molino, Rue du Simplon 45, 1800 Vevey, 021 925 95 45
Horaire : ouvert 777
Situation : au centre de Vevey, à 300 mètres de la Gare, arrêt du bus Vevey-Montreux à 5 mètres, parking sur la place du marché
Site Internet : http://molino.ch/fr/


Dans les environs :
* Vecchia Napoli, Vevey
* Les Négociants, Vevey
* Ichioshi, Vevey
* Hôtel Astra, Vevey

Ristorante Pizzeria Molino
Spaghetti crudaiola (tomates olivette, rucola, parmesan)

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