Situé à Muraz dans les faubourgs de Sierre, le restaurant La Contrée affiche fièrement sur son fronton son ambition d’être Le Palais du Tartare. Votre serviteur a profité d’un beau dimanche de mars pour aller découvrir ses tartares (et aussi quelques fameux desserts).
La carte du restaurant La Contrée à Muraz est donc essentiellement basée sur la viande proposée sous forme de tartare ou dans des versions canailles comme les rognons, les tripes ou le foie. C’est d’ailleurs avec un superbe foie gras qui méritait son étoile Michelin. De belles sensations ensuite également avec les tartares en version élégante pour l’Italie et plus corsée pour la Méditerranée où anchois et olives étaient bien présents. Mention très biens pour les pommes allumettes croustillantes et moelleuses malgré leur petite taille. Nous n’avons pas résisté à l’appel des desserts. Le soleil de l’Italie illuminait le sorbet alors que celui des Antilles très généreusement dosé imbibait un moelleux baba.
Amateur de vin, tu serais vraiment très très difficile si tu ne trouvais pas ton bonheur dans la vaste carte du restaurant La Contrée de Muraz. Outre les bonnes caves de Sierre et des environs, la carte propose également un superbe choix de bouteilles en dehors du canton et de Suisse, avec même du vin vaudois ou schaffhousois! C’est un païen de Sierre (oder ein Heida von Siders) qui a accompagné avec bonheur notre repas : un nez parfumé d’ananas et de notes toastées suivi d’une bouche ample, équilibrée entre gras et vivacité avec des arômes de fruits jaunes et d’abricots. On appréciera en passant cette pratique (d’ailleurs plutôt courante en Valais) de proposer des vins de qualité avec des multiples raisonnables. Les restaurateurs sont à mon avis un relais essentiel entre le vigneron et le consommateur. Ce n’est pas en pratiquant des prix exagérés qu’on va l’inciter à découvrir les vins suisses.
Repas :
* Terrine de foie gras de canard maison
* Tartare Parfum d’Italie : lard blanc, tomates séchées, basilic et huile olive de Salerno de Carlo Crisci / Tartare Senteurs Méditerranéennes : olives noires, anchois, câpres, ail et huile olive de Provence
* Sorbet orange sanguine arrosé d’arancello / Baba soûlé au rhum, crème de mascarpone vanillée
Boisson :
* Païen 2016, Denis Mercier
Service : professionnel et attentif
Prix : 195 francs pour deux
En conclusion : Ce fut un délicieux repas de midi au restaurant La Contrée de Muraz qui propose une cuisine de brasserie soignée avec une excellente carte des vins. La salle n’étant pas énorme et le restaurant populaire, la réservation est recommandée. Pour les amateurs de transports publics, l’arrêt du funiculaire Sierre-Montana se trouve presque à côté du restaurant.
Visite : un dimanche midi de mars 2020, restaurant rempli à 90%
Adresse : Restaurant La Contrée, Rue de la Vanire 1, 3960 Muraz
Téléphone : 027 455 12 91
Horaires : fermé le dimanche soir et le lundi toute la journée
Site Internet : https://www.lacontree.net/
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