Restaurant Ecluse – Bienne / Biel

Le restaurant l’Ecluse à Bienne se situe à l’ouest de la ville, entre deux bras de la Suze qui va se jeter dans le lac un peu plus loin. Visite un beau jour d’été qui permet de profiter de sa grande terrasse au calme.

Le restaurant l’Ecluse de Bienne se définit comme un restaurant « zéro déchets ». Il ne travaille qu’avec des producteurs qui sont dans un rayon de 50km. A part le menu du jour qui se trouve sur la table, les cartes des mets et des vins sont à télécharger sur votre smartphone.

Dans le menu du midi, c’étaient les deux entrées qui me faisaient le plus envie, les spaghettini étant aussi disponibles en plat principal sur la carte. Je verrais bien ensuite si j’avais encore faim pour un dessert. J’ai commencé mon repas par une superbe entrée à base de tomates.

Un assemblage de base avec beaucoup d’arômes et de fraîcheur auquel les noisettes et le gros sel apportaient un contrepoint croquant. Le sorbet ajoutant une note de douceur. Mention très bien ensuite pour les spaghettini à la truffe élégante, cette dernière étant fraîchement râpée à table.

La carte des vins du restaurant l’Ecluse à Bienne propose principalement un vaste choix des bons producteurs des lacs de Bienne, Morat et Neuchâtel. On y trouve des noms connus comme Anne-Marie Schott, le Cru de l’Hôpital ou la Maison carrée. Elle s’autorise aussi quelques excursions vers le reste de la Suisse ou l’étranger, essentiellement pour des vins dits « de macération ».

Parmi les vins blancs proposés oralement, j’ai opté pour un assemblage de Chasselas et Chardonnay produit par le Domaine Bonnet du Fou, Douanne/Twann. Il offrait un nez charmeur de mirabelle et d’orange confite. Dans une bouche avec une jolie tension, c’étaient les arômes d’agrumes qui dominaient. Vin servi à table dans un joli verre.

Repas :
* Variation d’anciennes variétés de tomates, sorbet cassis, jus de tomate-verveine, huile de ciboulette, noisettes
* Spaghettini maison, beurre blanc aux truffes d’été, truffes d’été fraîches
Boisson :
* 1 verre Folie 2023, Domaine Bonnet du Fou, Douanne/Twann
Service : bilingue, professionnel et sympathique. Lors de mon passage, l’organisation semblait malheureusement totalement inadaptée à servir tous les clients qui remplissaient la terrasse dans un temps raisonnable. En étant arrivé comme deuxième table bien avant midi, il a fallu 40 minutes après ma commande pour recevoir mon entrée et plus d’1h40 pour manger une entrée et un plat. Toutes les tables autour de moi souffraient de la même lenteur. J’ai vu certaines personnes partir un peu après 13h avant de pouvoir manger le plat qu’elles avaient commandé, car elles devaient retourner au travail.
Prix : 59 francs
En conclusion : Si je ne devais juger que sur la qualité de la cuisine, je mettrais l’Ecluse de Bienne comme restaurant en coup de coeur. Mais si je n’évaluais que l’organisation lors de mon passage, je dirais qu’il est à éviter, surtout pour un repas de midi au temps généralement limité. Je vous conseille donc de découvrir cette excellente cuisine, mais en prenant vos précautions.
Visite : un mardi midi d’aout 2024
Adresse : Restaurant Ecluse, Promenade de la Suze 14, 2502 Bienne / Biel
Téléphone : 032 510 11 09
Horaires : fermé le dimanche
Site Internet : https://www.ecluse-biel.ch/

Restaurant Ecluse, Bienne / Biel

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