Le restaurant Baeren à Schwarzenburg est une de ces perles gastronomiques qui récompensera le gourmand prêt à se perdre un peu sur des routes de campagnes pour trouver son bonheur.
Le restaurant Baeren à Schwarzenburg se situe au pied du Gantrisch entre Fribourg et Berne. C’est un de ces établissements de village qui offre une palette d’ambiance qui va du stamm pour les locaux à la cuisine gastronomique raffinée.
Lors de notre passage, nous avons visé le « milieu de gamme » avec le menu de chasse de la GnussStube. Un menu au très bon rapport prix-plaisir pour 85 francs auxquels il faut rajouter environ 40 francs pour des vins au verre. Pas de problèmes pour les francophones, puisqu’il est sous-titré en français.
Après un bon amuse-bouche, le repas commence avec une délicieuse terrine et son coeur de filet de cerf. La mirabelle en chutney, sorbet ou nature apporte un contrepoint douceur. Savoureuse soupe ensuite, agrémentée de quelques zestes d’orange et raffinée au lait de coco.
La suite est plus classique avec un plat principal à la viande tendre et sa sauce aromatique. Mention bien pour terminer avec des desserts variés où le sorbet aux pruneaux tire particulièrement son épingle du jeu. A noter que les portions étaient assez conséquentes pour laisser de côté l’option possible d’une étape avec les fromages de chez Jumi.
Entre Suisse et Autriche, ce fut un sans-faute pour les vins au verre proposés par le restaurant Baeren de Schwarzenburg. Je mets en évidence le sauvignon blanc schaffousois que nous avons choisi pour l’apéritif, l’assemblage blanc du Tessin servi avec la terrine ainsi que le Chardonnay autrichien doux et équilibré servi avec le dessert.
Repas & Boisson :
* Salade de lentilles, mousse aux herbes (amuse-bouche)
Sauvignon Blanc 2022, Weingut Lindenhoff (notre choix pour l’apéritif)
* Terrine de gibier glacée, mirabelle en déclinaisons I thym
Tutto Bene 2022 Johanniter, Merlot, Solaris und Muscaris
Urs Hauser, vinohauser, Contone-Gambarogno, TI,
* Crème de potiron Bären, tortelloni I pixels de citrouille I huile de graines de citrouille
Grüner Veltliner 2021 Bio Demeter
Weingut Geschwister Gruber Röschitz, Weinviertel Röschitz Österreich,
* Selle de chevreuil, sauce à la crème de gibier, accompagnements classiques de la chasse, spätzli
Humagne Rouge 2021 Bio
La Prali, Cave Caloz, Sandrine Caloz, Miège, VS,
* Dessert Surprise laissez-vous surprendre : pannacotta, sorbet au pruneau, cake au chocolat
Chardonnay Beerenauslese 2019 Bio Demeter
Weingut Geschwister Gruber Röschitz, Weinviertel Röschitz Österreich
Service : professionnel, attentif, attentionné, sympathique et polyglotte
Prix :280 francs pour deux personnes
En conclusion : Un superbe moment gourmand avec notre repas de chasse au restaurant Baeren de Schwarzenburg. Le repas proposait un bel équilibre entre créativité et tradition. Avec son bon choix de vins et son service attentionné, cette table entre sans hésitation dans ma catégorie des restaurants coups de coeur qui méritent le voyage.
Visite : un samedi midi de septembre 2023
Adresse : Restaurant Baeren, Dorfplatz 4, 3150 Schwarzenburg
Téléphone : 031 731 03 42
Horaires : fermer le dimanche et le lundi
Site Internet : https://baeren-schwarzenburg.ch/
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