Le Belvèdère – Annecy, France

Le Belvédère est un hôtel restaurant situé sur les hauteurs d’Annecy et qui offre une magnifique vue sur le lac. Ancien de chez Marc Veyrat, le chef Vincent Lugrin y propose une cuisine gastronomique inventive qui lui vaut une étoile au Guide Michelin depuis 2007.

Seuls trois menus entre 55 et 98 euros sont proposés le soir au Belvédère d’Annecy. La créativité du chef est affirmée dès l’apéritif avec des cubes petits pois/menthe et carotte/orange piqués sur des cure-dents. Ils sont suivis d’un amuse-bouche qui rentre dans mon top 10 du genre : un oeuf moelleux cuit à basse température durant une heure qui s’assemble parfaitement avec une subtile crème de raifort et quelques morceaux de pain d’épice. La voie de la subtilité est aussi suivie dans la présence de la vanille qui vient compléter avec distinction les saveurs du foie gras. Idem pour l’association entre la truffe d’été du Mont-Ventoux qui rehausse délicatement la chair du homard. Par contre, pas vraiment d’arômes de truffes dans ce qui restera tout de même un excellent Parmentier de boeuf dont la sauce a contribué à vider l’assiette à pain. Après un très beau plateau de fromages, j’apprécie le citronné de la tarte revisitée, même si je ne vois personnellement pas l’intérêt des sucres tirés dans les desserts. Belle réussite visuelle et gustative aussi pour la mousse de fraise dont l’intérieur cache un peu de sirop du même fruit.

La carte des vins du Belvédère est bien construite avec une représentation de toutes les régions viticoles de France et notamment de la Savoie. De nombreuses demi-bouteilles et une dizaine de vins au verre permettent d’adapter sa consommation à son repas, ses goûts et ses capacités. En apéritif, j’apprécie un Pouilly-Fuissé à la fois fruité et minéral. Le Chignin Bergeron doux accompagne parfaitement le foie gras à la vanille avec une douceur élégante et des arômes de mirabelle. On retourne à quelque chose de plus tranchant et minéral avec le Pernand Vergelesses. Le Cairanne a un nez charmeur de fleurs rouges et de baies des bois. Initialement encore un peu rustique, la bouche se civilise pendant le repas avec une matière dense et fruitée.

Repas :
* Oeuf cuit une heure à basse température, crème de raifort et pain d’épice maison (amuse-bouche)
* Mi- cuit de foie gras de canard français confectionné maison à la vanille des îles Bourbon création à l’INPI N 52608, compotée de figues, tranche de bescoin
* Compression de homard cuit à la vapeur, truffes d’été, pied coupé
* Effiloché de joue de boeuf cuit 24 heures monté en parmentier, jus à la truffe et effilochée de truffe d’été
* Plateau frais et affiné de fromages notre région par la crémerie du Lac
* L’arrivée de la fraise et de la rhubarbe du printemps, mousse légère, jus coulant, socle crousti -moelleux de rhubarbe / Tarte citron, revisitée, meringuée et sucre tiré rose
Boisson :
* 2 verres Pouilly-Fuissé Les Vieux Murs 2011, Loron et Fils
* 2 verres Chignin Bergeron Cuvée Charme 2009, Jean Vullien & Fils
* 2 verres Pernand Vergelesses Premier Cru Creux de la Net 2011, Jean-Luc Aegerter
* 1/2 bouteille La Cigalette Cairanne 2009, Domaine de Dyonisos
Service : professionnel et attentif
Prix : 250 euros pour deux
En conclusion : Ce fut un excellent repas qui m’a permis de découvrir et d’apprécier la cuisine créative et savoureuse du chef Vincent Lugrin. L’environnement et le service forment un écrin à la hauteur des plats gastronomiques. Un repas du soir sur la terrasse du Belvédère lors d’une belle soirée d’été me semble une excellente idée pour un moment romantique et gourmand.
Visite : un samedi soir de début juin, restaurant rempli à 90%
Adresse : Le Belvèdère, 7 chemin du Belvédère, 74000 Annecy, France, 04 50 45 04 90
Horaire : fermé le dimanche soir, mardi soir et mercredi
Situation : sur les hauteurs d’Annecy, parking devant le restaurant
Site Internet : http://www.belvedere-annecy.com/


Dans les environs :
* La Ciboulette, Annecy, France

Oeuf cuit une heure à basse température, crème de raifort et pain d'épice maison
Oeuf cuit une heure à basse température, crème de raifort et pain d’épice maison
Mi- cuit de foie gras de canard français confectionné maison à la vanille des îles Bourbon création à l’INPI N 52608, compotée de figues, tranche de bescoin
Mi- cuit de foie gras de canard français confectionné maison à la vanille des îles Bourbon création à l’INPI N 52608, compotée de figues, tranche de bescoin

 

Compression de homard cuit à la vapeur, truffes d'été, pied coupé
Compression de homard cuit à la vapeur, truffes d’été, pied coupé
L’arrivée de la fraise et de la rhubarbe du printemps, mousse légère, jus coulant, socle crousti -moelleux de rhubarbe
L’arrivée de la fraise et de la rhubarbe du printemps, mousse légère, jus coulant, socle crousti -moelleux de rhubarbe

1 commentaire sur Le Belvèdère – Annecy, France

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