JYS Jean-Yves Schillinger – Colmar, France

Situé au bord de la rivière dans le quartier de la petite Venise à Colmar, le restaurant JYS est une table gastronomique dotée de deux étoiles au guide Michelin qui cache sous un extérieur traditionnel une approche très contemporaine de la cuisine française élaborée par son chef Jean-Yves Schillinger.

Dès l’entrée du restaurant, le mobilier résolument moderne et les tableaux qui ne le sont pas moins, accueillent le convive avec un personnel (presque) exclusivement jeune et féminin qui donnera le ton d’un service à la fois professionnel et décontracté (en tout cas pour notre table). La carte du restaurant JYS à Colmar est courte, se reflétant le soir dans deux menus à 99 et 69 euros, ce dernier étant l’objet de notre choix. Le repas et ses plats navigueront entre le classicisme, comme ce foie gras juste parfait de saveur et de consistance ou un agneau rosé au jus expressif, et les explorations amusantes, les olives de bienvenue servies pendues à un petit olivier, asiatiques, l’espuma de basmati et la sauce coco gingembre servie avec le merlu, ou moléculaires comme ce pamplemousse et sa fumante mousse de glace carbonique servie en pré-dessert. Le tout forme un parcours gourmand d’environ trois heures bien rythmées et d’un très savoureux rapport prix plaisir.

La carte des vins est de bonne taille, mais sans avoir l’ambition d’être encyclopédique ou d’inclure certains grands noms qui font exploser les tarifs. Cette sagesse se retrouve dans le choix des vins au verre qui fait la part belle à l’Alsace (avec même un Chasselas!), comme la carte en général par ailleurs. Après une discussion sympathique avec la sommelière, nous avons opté pour une soirée alsacienne. Une mention spéciale dans notre liste pour deux vins de la cave coopérative de Turckheim. Tout d’abord le crémant rosé aux fruits rouges gourmands dégusté en apéritif et ensuite son Pinot Noir élevé en fut de chêne qui offrait un bon équilibre entre fruité et structure.

Repas :
* Amuses bouche
* Foie gras frais de canard à la pêche et son voile de verveine, gel d’abricot
* Dos de merlu avec une raviole de courgette et livèche, perles du Japon avec un espuma de riz basmati au curry, sauce au lait de noix de coco au gingembre
* Selle d’agneau d’Alsace rôtie avec des fèves, cébette, radis roses et gnocchis de pommes de terre à l’ail noir, jus à la moutarde de cassis
* Pré-desserts
* Mousse et sorbet au fromage blanc sur un jus de fraises, éclats de meringues et crème de chocolat blanc
Boisson :
* 2 verres Crémant d’Alsace Brut Rosé, Cave de Turckheim
* 2 verres Gewürztraminer Les Elements 2013, Bott Geyl
* 2 verres Riesling Vieilles Vignes Grand Cru Brand 2014, Armand Hurst
* 2 verres Pinot Noir Fût de Chêne 2013, Cave de Turckheim
Service : professionnel, attentif, attentionné, souriant, sympathique, (presque) exclusivement féminin et (presque) parfait
Prix : 220 euros pour deux personnes
En conclusion : J’ai vécu au restaurant JYS sans doute une des meilleures soirées de ma vie de gastronome. La conception intelligente des menus et une gestion de cave orientée plus sur la qualité que les grands noms permettent au modeste gastronome d’y passer d’excellents moments gourmands pour un prix très abordable. Merci encore monsieur Schillinger. Réservation anticipée fortement conseillée.
Visite : un samedi soir de fin septembre 2016, restaurant rempli à 100 %
Adresse : JY’S Jean-Yves Schillinger, 17 Rue de la Poissonnerie, 68000 Colmar, France
Téléphone : +33 3 89 21 53 60
Horaire : fermé le dimanche et le lundi
Site Internet : http://www.jean-yves-schillinger.com/
Dans les environs :
* Atelier du Peintre – Colmar, France

Foie gras frais de canard à la pêche et son voile de verveine, gel d’abricot
Foie gras frais de canard à la pêche et son voile de verveine, gel d’abricot
Dos de merlu avec une raviole de courgette et livèche, perles du Japon avec un espuma de riz basmati au curry, sauce au lait de noix de coco au gingembre
Dos de merlu avec une raviole de courgette et livèche, perles du Japon avec un espuma de riz basmati au curry, sauce au lait de noix de coco au gingembre
Selle d’agneau d’Alsace rôtie avec des fèves, cébette, radis roses et gnocchis de pommes de terre à l’ail noir, jus à la moutarde de cassis
Selle d’agneau d’Alsace rôtie avec des fèves, cébette, radis roses et gnocchis de pommes de terre à l’ail noir, jus à la moutarde de cassis
Mousse et sorbet au fromage blanc sur un jus de fraises, éclats de meringues et crème de chocolat blanc
Mousse et sorbet au fromage blanc sur un jus de fraises, éclats de meringues et crème de chocolat blanc

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