Chez Madame – Chamoson

Le restaurant Chez Madame qui est situé à Chamoson au coeur du vignoble valaisan bénéficie d’une bonne réputation sur le Net. Je profite d’une journée printanière de fin février pour me balader dans les vignes et vérifier si celle-ci est méritée.

La carte du restaurant Chez Madame  à Chamoson offre un choix varié, mais avec en point fort le foie gras et le canard, ainsi que deux menus différents à 87 francs. A notre également qu’un menu du jour est proposé pour 15 francs. Lors de mon passage il était constitué d’une terrine de lotte, d’un gigot d’agneau, blé ebly et poireaux ainsi que d’une crêpe à la myrtille. Nous choisissons à la carte en commençant par un carpaccio de canard tendre, déposé sur une fine couche de purée de tomate épicée. Les foies gras sont excellents et avec un goût subtilement différent… une fois qu’ils ont été dégagés de la gelée de fraises qui tapisse le fond de l’assiette, inutilement à mon avis. Belles réussites pour les deux viandes avec un boeuf ultra-tendre (demandé saignant) posé sur une sauce puissamment réduite. Les bonnes frites maison sont servies à part dans un élégant cornet qui permet ainsi de mieux conserver la chaleur. L’estomac déjà bien rempli, on termine en douceur avec une crème brûlée bien crémeuse et des sorbets abricot généreusement arrosés d’abricotine.

Chamoson est la plus grande commune viticole du Valais et la carte des vins pioche essentiellement dans la richesse de cette production.  En apéritif, nous apprécions une petite arvine avec du gras et un bel équilibre entre fruité et acidité. Un verre de sauvignon doux nez de fruits exotiques (litchis) et au miel bien maîtrisé en bouche accompagne merveilleusement l’assiette des foies gras. La dénomination « Red Pickup » se détache facilement dans la liste des cornalins et autres humagnes. La robe est rubis foncé et son nez est très flatteur avec des parfums de baies des bois, cassis ou pruneau. La bouche est élégante, mais je trouve que le fruité est trop écrasé par un boisé et le vin devient plus « monotone » au niveau des arômes. Finale moyenne.

Repas :
* Assiette de quatre foies gras / Carpaccio de canard et ses minis oranges d’or confites saladines
* Confit de canard aux pruneaux / Entrecôte de bœuf du pays sauce marchand de vin
* Sorbet valaisan / Crème brûlée à la vanille et boule de glace vanille
Boisson :
* 2 verres Petite Arvine de Chamoson 2010, Carrupt
* 1 verre Sauvignon Blanc Moelleux 2009 John & Mike Favre, René Favre et Fils
* Red Pickup, Blend no 7, John & Mike Favre
Service : professionnel, attentif et charmante
Prix : 220 francs pour deux
Site Internet : http://www.laluetraiteur.ch/
En conclusion : Chez Madame à Chamoson propose une cuisine qui est à la fois généreuse et savoureuse, basée sur la mise en valeur de bons produits. A cela s’ajoute une très belle carte des vins régionaux et un service professionnel et chaleureux. Cet assemblage réussi est offert à un très bon rapport prix-plaisir (surtout avec une perspective « lémanique ») et devrait vous inciter à y réserver une table lors de votre prochain passage dans la région pour un excellent moment gourmand et gourmet.
Adresse : Chez Madame, Rue Vers-Croix 6, 1955 Chamoson, 027 306 33 33
Horaire : fermé dimanche soir et lundi


Visite : un mercredi midi ensoleillé de fin février, restaurant rempli à 90%
Situation : à l’entrée du village en venant de Leytron, parking autour du restaurant
Dans les environs :
* Au Coq Gourmand, Vétroz
* Régence Balavaud, Vétroz
* Atelier Gourmand Marie-Emilie, Vétroz
Idée de balade : Chamoson se trouve sur le Chemin du Vignoble qui relie Martigny à Loèche. On peut faire une balade en boucle depuis Saillon jusqu’à Chamoson soit en passant par le chemin des vignes ou par les berges du Rhône. Compter environ 1h30 pour relier les deux villages.

Chez Madame à Chamoson : une table qui a du coeur
Chez Madame à Chamoson : une table qui a du coeur
Assiette de quatre foies gras
Assiette de quatre foies gras
Carpaccio de canard et ses minis oranges d’or confites saladines
Carpaccio de canard et ses minis oranges d’or confites saladines
Confit de canard aux pruneaux
Confit de canard aux pruneaux
Entrecôte de bœuf du pays sauce marchand de vin
Entrecôte de bœuf du pays sauce marchand de vin

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