Si je présente sur ce site principalement des restaurants classiques, de nombreux talents culinaires s’épanouissent dans le cadre de la restauration collective. Certains établissements ont la bonne idée d’ouvrir en partie leur table au public et c’est le cas de la Fondation EMS La Venoge et de son restaurant le Cosy à Penthalaz.
Récemment inauguré, l’EMS La Venoge a ouvert au public son restaurant le Cosy à Penthalaz qui y propose dans un espace séparé de profiter d’un moment gourmand du matin jusqu’à la fin de l’après-midi. A midi, un plat du jour est proposé pour 19 francs qui peut se transformer en menu jusqu’à 25 francs si l’on choisit l’entrée et le dessert. Cette offre est complétée par quelques suggestions dans lesquelles nous avons pioché pour notre repas. Celui-ci a débuté par un savoureux velouté de panais qui nous a enchantés, même si je n’ai pas su y trouver de viande des Grisons. De très bonnes sensations également ensuite avec la proposition végétarienne consistant en un succulent risotto au parmesan élégant et au chèvre frais aromatique. Mention très bien également pour de plus classiques filets de perches et leurs frites.
Du côté des vins, la carte du restaurant le Cosy de Penthalaz offre un petit choix de vins presque exclusivement vaudois disponibles en différents volumes. C’est une bonne bouteille d’un Chasselas bio du Château Pictet-Lullin vinifié par Hammel qui a accompagné notre repas avec une bouche agréable mêlant minéralité, agrumes et fruits jaunes.
Repas :
* Velouté de panais, brisures de viande des Grisons
* Filets de perches meunières, frites vaudoises et salade panachée, sauce tartare Cosy / Risotto à la racine rouge, chèvre frais, champignons des bois en persillade et salade de jeunes pousses
Boisson :
* Chasselas bio Séléné, Château Pictet-Lullin, Dully
Service : professionnelles, attentionnées, attentives et particulièrement chaleureuses
Prix : 120 francs pour deux personnes
En conclusion : Un excellent moment gourmand au restaurant le Cosy à Penthalaz qui propose une cuisine savoureuse avec un bon petit choix de vins vaudois et une qualité d’accueil au-dessus de la moyenne. Pour toutes ces raisons, j’intègre cette table membre du Label Fait Maison dans ma catégorie des coups de coeur. Une excellente idée pour un repas du dimanche.
Visite : un mercredi midi de janvier 2023
Adresse : Restaurant le Cosy, Route de la Vuy 1, 1305 Penthalaz
Téléphone : 021 861 45 44
Horaires : ouvert 7/7, mais fermé tous les soirs
Site Internet : https://restaurantlecosy.ch/
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